Encocao de Pescado
INGREDIENTES
1
coco pelado
3
libras de corvina o robalo
3
dientes de ajo machacados
1
cebolla colorada mediana
1
pimiento
6
maduros
1
limón
Sal,
pimienta, comino, achiote y cilantro picado
Preparación
Corte
el pescado en filetes y condimentos con sal, pimienta, comino, ajo y el jugo
de limón.
Aparte,
corte la cebolla colorada y el pimiento muy finamente y ponga a refreír en
achiote.
Licue
el coco en 2 tazas de agua y ciérnalo. Lícuelo nuevamente y vuelva a cernir.
Coloque
los filetes a que se cocinen sobre el refrito y agregue el jugo cernido de coco
pero no lo tape para evitar que se corte la preparación. Añada el culantro.
Los
maduros se cocinan aparte con 1 taza de leche de coco y cuando estén suaves los
agrega a la preparación.
Se
puede servir con una porción de arroz o con patacones (chifles mas
gruesos).
Pusandao
Ingredientes
para 4 porciones
8
tazas (2 litros) de agua
1
libra (500 gramos) de carne serrana ver nota
2
Plátanos verdes pelados y picados en trozos medianos
4
piezas de pollo y picado en trozos con el hueso
1
libra (500 gramos) yuca pelada y picada
6
u 8 papas peladas y picadas
½
Taza (6 cucharadas) de hogao (guiso de tomate, cebolla y condimentos)
4
Huevos
1
cucharada de chillangua o cilantro picado
Sal,
pimienta y cominos al gusto
Preparación
Se
pone la carne serrana a en agua hirviendo con cáscaras de plátano verde por
algunos minutos para que desale.
Aparte
se coloca 4 tazas agua, condimentos y se agrega la carne serrana a cocinar por
30 minutos.
Se
agregan el pollo, plátano y papas y se
dejan cocinar por 15 minutos
Se
añade la yuca y el hogao, chillangua o cilantro y se deja a fuego medio por
otros 30 minutos.
Se
cocinan aparte los huevos con cascara hasta que estén duros, se dejan enfriar y
se pelan.
Se
coloca en un plato de sopa y se deshuesa el pollo y se agrega un huevo en
tajadas por cada plato
Se
puede acompañar de arroz blanco, de coco y aguacate.
Nota:
Como
preparar carne serrana
Ingredientes
1
libra (500 gramos) de carne de res bien delgada y sin grasa
2
cucharadas de sal
1/2
cucharadita de comino
1/2
cucharadita de nuez moscada,
1/2
cucharadita de ajo en polvo
1/2
cucharadita pimienta
Preparación
En
una taza se mezcla la sal y los condimentos.
Las
piezas de carne se espolvorean con esta mezcla de sal, por ambos lados y se
colocan en un plato.
Se
dejan reposar durante 2 horas sobre una parrilla con un plato por debajo y se
coloca en la nevera.
Luego,
se saca la carne de la nevera y se acomoda sobre una parrilla para asar.
Se
puede secar al sol por varias horas o días o se puede usar el horno.
Si
se usa el horno, colocarlo a una temperatura de 50 °C_120 °F, gas marca 1, (o a
la temperatura mínima) y además se coloca en la parte inferior del horno una
bandeja para recoger el goteo de la carne.
Se
deja allí por 2 horas o hasta que la carne esté completamente seca.
Cuando
la carne ya está bien seca, se retira del horno y se deja enfriar.
Se
puede guardar en una bolsa plástica hermética o una taza plástica con tapa por
varios días o semanas.
Cazuela de
Mariscos
La
cazuela de mariscos de Tumaco es una de las más exquisitas y deliciosas que
pueda probar.
Revuelva bien,
reduzca el fuego y cocine 20 minutos. Adicione los camarones sin la concha.
Cocine 10 minutos más. Verifique la sazón, añada el vino y la crema, deje
soltar el hervor y sirva bien caliente
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